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¿Es necesaria la suplementación?

Uno de los debates más candentes en nutrición. ¿Podemos obtener suficientes nutrientes a partir de los alimentos? ¿Es necesario suplementarse? ¿Puede ser peligroso?Uno de los debates más candentes en nutrición es el de la suplementación. ¿Podemos obtener suficientes nutrientes a partir de los alimentos? ¿es necesario suplementarse? ¿puede ser peligroso? Artículo publicado en la revista Alimente el 07/05/2019

La nutrición no es una ciencia exacta , «No hay quien pueda hacer una alimentación sana y equilibrada«, Gente Sana, abril 2018. Lo sabemos por los cambios en las recomendaciones, a lo largo de los años. Ahora hasta un huevo al día es saludable,  antes no más de tres por semana, «The healthy way to eat eggs«, NHS.

El pescado azul era malo, ahora sus omega-3 son la panacea, «¿Cuánto pescado azul debes comer para proteger tu corazón?, Alimente, enero 2019. Y así, frecuentemente aparecen debates que, conforme avanza la ciencia se van resolviendo, aunque no siempre de forma definitiva.

La suplementación, es uno de esos debates candentes en la actualidad. Por una parte, los defensores de que hay que intentar obtener todos los nutrientes a partir de una dieta equilibrada. Por otro lado, aquellos que insisten en que es poco probable que lo consigamos, y que debemos suplementar. ¿Quién tiene razón?

¿Cuánto de qué?

Como en todo, lo primero es definir cuáles son las necesidades de ciertos nutrientes, para establecer lo que se denomina Ingestas Dietéticas Recomendadas, o IDRs. Estas recomendaciones para cada tipo de nutriente (vitaminas, minerales, proteínas…) se establecen intentando que esa cantidad sea suficiente para el 97,5% de la población.

Establecer estos niveles no es fácil. Hay ciertas incertidumbres a la hora de recomendar una ingesta mínima que evite la aparición de ciertas enfermedades carenciales al 97,5% de la población, pero ese mínimo no necesariamente puede garantizar una salud óptima.

Pongamos por caso el folato, o vitamina B9. Si medimos la cantidad de esta vitamina en los glóbulos rojos de la sangre, el nivel para evitar la anemia macrocítica es un tercio inferior al requerido para evitar la hiperhomocisteinemia (niveles elevados de homocisteína en sangre) que se asocian a riesgo cardiovascular.

Pero aún hay más. Porque si nos vamos a una mujer que quiera quedarse embarazada, los niveles de folato en glóbulos rojos deberían ser cuatro y tres veces superiores respectivamente, a los mencionados. Por tanto ¿Cuál es la ingesta óptima de folato para una buena salud?

Cuanto, cuando, y cómo.

A pesar de lo mencionado, lo cierto es que las ingestas recomendadas tienen en consideración multitud de factores, y además se utilizan márgenes de seguridad para garantizar que se cubren los requerimientos mínimos. Sin embargo, puede haber circunstancias individuales, que exijan aumentar permanente o temporalmente, los niveles de ingesta por encima de las recomendaciones generales. Y eso a veces, es muy difícil de conseguir sin suplementación:

  • Embarazo y lactancia: Uno de los ejemplos más claros de una etapa vital donde el aporte de algunos nutrientes es crítico. Se recomienda suplementar con folato, al menos cuatro semanas antes de la gestación, y durante el primer trimestre, para evitar defectos del tubo neural. Yodo y hierro, a discreción del profesional y de los niveles en el organismo de la embarazada.
  • Dieta inadecuada: En algunos casos, por circunstancias personales, la dieta puede no poder suministrar todos los nutrientes en cantidades adecuadas. Las preferencias y aversiones alimentarias, pueden dificultar el aporte de algunos nutrientes.
  • Dietas especiales: el ejemplo más claro es el veganismo, donde la suplementación con vitamina B12 es indispensable, y con otros nutrientes como Omega-3 de cadena larga, recomendable. Otras dietas restrictivas pueden conllevar otro tipo de carencias, que deben ser evaluadas.
  • Fármacos: algunas medicinas interfieren con la absorción o el metabolismo de algunos nutrientes (interacciones fármaco-nutriente). Es el caso por ejemplo de los antidepresivos, que aumentan las necesidades de folato, o de los antiácidos que dificultan la absorción de la B12. Y a la inversa, la vitamina K puede afectar a la coagulación sanguínea en pacientes tratados con el famoso Sintrom.
  • Alcohol o tabaco: estos hábitos aumentan las necesidades de vitaminas antioxidantes, especialmente C o E, y minerales como el Selenio, además de otras vitaminas como B12.
  • Deporte: La actividad física con cierta intensidad y frecuencia, puede aumentar las necesidades de algunas vitaminas como B1, B3 o B6 o algunos minerales como calcio, magnesio o hierro, además de proteínas o carbohidratos.
  • Enfermedades: problemas digestivos asociados a una microbiota alterada, o a síndrome o enfermedad del intestino irritable, pueden dificultar la absorción de nutrientes, precisando por tanto un mayor aporte. «Superpoblación: Un problema también en el intestino» Gente Sana, noviembre 2018.
  • Genética: la absorción, utilización y eliminación de vitaminas y minerales está sujeta a diferencias en función de la genética personal. Esto puede hacer que algunas personas necesiten más de lo normal, de algunos nutrientes, para una salud óptima.
  • Técnicas de cocinado: Dependiendo de cómo cocinemos los alimentos, podemos estar perdiendo nutrientes. Es lo que pasa con las vitaminas del grupo B al cocer verduras y tirar el agua: perdemos la mayor parte del folato, más de un 50% de B1 (tiamina), y otras vitaminas o minerales.

La personalización, clave.

A la vista de lo anterior, parece claro que las recomendaciones generales, son eso, generales. Pero que puede haber numerosos condicionantes que hagan necesario aumentar el aporte de algunos nutrientes concretos. Y esto solo puede hacerse a partir de la medicina personalizada, con una valoración individualizada. Lógicamente, hay que intentar que la dieta sea completa y equilibrada, pero aun así, puede ser precisa la suplementación.

No obstante, tampoco podemos suplementarnos a la ligera: también hay unos límites superiores o límites tolerables, que no conviene sobrepasar. El ejemplo más clásico es la toxicidad de la vitamina A, como bien saben los exploradores del ártico que murieron por consumir el hígado de animales que cazaban, muy rico en esta vitamina. O la vitamina D que, si se suplementa en cantidades elevadas cuando hay deficiencia de vitamina K, puede alterar el metabolismo del calcio. Suplementarnos por nuestra cuenta y riesgo puede ser peligroso, pero el profesional puede recomendar la dosis y la forma adecuada, para evitar estos problemas.

Intentando responder a la pregunta inicial: ¿es necesaria la suplementación? Probablemente, mucho más a menudo de lo que pensamos. Pero ha de hacerse bien, y bajo consejo profesional. La suplementación indiscriminada nunca es una práctica aconsejable.

Clínica Dr. Durántez para un envejecimiento saludable

Dr Ángel Durántez

Dr Ángel Durántez

El Dr. Ángel Durántez Prados (1963) es el médico pionero en España de la Medicina Preventiva Proactiva y la Age Management Medicine −Medicina para el Envejecimiento Saludable− o más recientemente conocida como Medicina de la Longevidad Saludable.

Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad Autónoma de Madrid con la calificación de sobresaliente (1987). Especialista en Medicina de la Educación Física y el Deporte (1990). Doctor en Medicina y Cirugía “Cum Laude” por la universidad Autónoma de Madrid (1997). Titulado en Age Management Medicine en Estados Unidos por la CERF (Cenegenics Education and Research Foundation) con 60 créditos AMA (2011). Asistente y ponente invitado en más de 600 jornadas, cursos, congresos y simposios relacionados con sus especialidades. Ha escrito más de 1000 artículos divulgativos y atendido centenas de entrevistas en todo tipo de medios de comunicación. Autor del libro “Joven a los 100, todas las claves para vivir más y mejor” de la Editorial La Esfera de los Libros y de la guía “Jóvenes con Canas” editada por la Fundación Maphre. Además, fue convocado en 2019 para escribir un capítulo del libro “40 años de Constitución, 40 años de Sanidad. Testimonios de sus protagonistas. 1978–2018”, junto con varios ministros y consejeros de sanidad, gestores sanitarios, relevantes investigadores y médicos clínicos.

Ejerce la medicina desde 1988 en el ámbito privado como médico de centros, equipos, federaciones deportivas y como médico de numerosos deportistas de todos los niveles y categorías, desde el deporte salud a deportistas olímpicos. Su carácter emprendedor e innovador le llevó a interesarse por las últimas tendencias en la Medicina Preventiva Proactiva en la que su experiencia en las ciencias del deporte y la actividad física constituye un valor indudable. A partir de 2005 promueve y desarrolla varios proyectos empresariales relacionados con el Medical Fitness −Ejercicio Terapéutico− (socio fundador y director médico del primer gimnasio clínico en España SPE, 2005-2012) y la Medicina para el Envejecimiento Saludable (socio fundador y director médico de la Clínica SPEsalud en El Corte Inglés Castellana de Madrid 2011-2013 y de la Clínica Neolife, 2013-2017). 

En 2017 traslada su actividad profesional a las instalaciones de la prestigiosa Clínica Ruber Internacional en el Paseo de la Habana de Madrid, operando bajo el nombre comercial de Clínica Dr. Durántez, donde atiende a sus pacientes aplicando de manera integrativa los últimos avances de la medicina de las “Ps”; Preventiva, Proactiva, Participativa, Predictiva, Personalizada y Placentera. Es médico de numerosas personalidades del mundo de la empresa, las finanzas, la política, el arte, el espectáculo, los medios de comunicación y el deporte. 

En 2024, la Clínica Dr. Durántez es participada por el vehículo inversor Longevity Ecosystem, con el objetivo de crecer en instalaciones, equipo, servicios y prestaciones. Como consecuencia de ello en marzo de 2025 se inaugura la Clínica Neleva de 700 metros cuadrados en la Calle Claudio Coello de Madrid, una de las 10 mejores clínicas a nivel mundial de Longevidad Saludable, donde se continúa y amplia la actividad asistencial previa.

EL Dr. Durántez es vocal de la SEMAL (Sociedad Española de Medicina Antienvejecimiento y Longevidad), ha sido el presidente del comité organizador del XIX Congreso Internacional de esta sociedad en 2021 y ha participado como miembro del de este comité en la organización de todos los congresos posteriores. Es miembro de SEMED (Sociedad Española de Medicina del Deporte). Ha sido nombrado en la lista Forbes 2018, 2019 y 2020 de los 100 mejores médicos de España. Fue consejero científico del Ilustrísimo Colegio Oficial de Médicos de Madrid en su especialidad y del Foro Ganasalud de la Dirección General de Deportes de la Comunidad de Madrid.

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